Éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Les rincer et les essuyer dans un torchon propre.
Dans une casserole d’eau chaude salée, faire précuire pendant 15 minutes les dés de pommes de terre.
Préchauffer le four à 200C° et préparer un plat à gratin en le frottant avec la gousse d’ail épluchée.
Émincer les oignons et les faire revenir dans une grande poêle avec l’huile chaude.
Égoutter les pommes de terre. Lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter les pommes de terre et les faire dorer.
Ajouter les lardons et finir de cuire.
Pendant ce temps, gratter la croûte du reblochon et le couper en quatre.
Disposer dans le plat à gratin une partie de la préparation oignons, pommes de terre et lardons. Ajouter deux tranches de reblochon. Recouvrir avec le reste de la préparation et terminer avec les deux dernière tranches de reblochon en plaçant la croute vers les pommes de terre.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.