Porter à ébullition une grande cocotte d’eau salée.
Pendant ce temps éplucher et couper en morceaux grossiers vos pommes de terres.
Les placer dans la cocotte et les faire cuire pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.
Préchauffer le four à 220C°.
Préparer les reste des légumes. Laver les champignons, les carottes et les poireaux. Faire de même avec les oignons et les gousses d’ail. Placer le tout dans un mixeur pour obtenir de tout petits morceaux ou bien les découper très finement.
Dans une sauteuse faire chauffer de l’huile d’olive et placer le mélange des légumes. Les faire cuire pendant environ 15 minutes.
Saler et poivrer le tout. Ajouter la crème liquide et réserver.
Égoutter les pommes de terres, les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée.
Dans un plat, verser la préparation de légumes. Ajouter par-dessus la purée de pommes de terres et enfourner pendant 30 minutes.